In diesem Monatsbericht knüpfen wir an den vergangenen Monat an, das heißt es war wie zu erwarten recht ruhig, was jedoch zum Großteil an Saison und Temperatur liegt. Der Sommer ist eben Hochsaison für Freibad, Eis und Salat, … und Nebensaison für Schokolade. Während allerdings die große Industrie bereits auf Hochtouren Lebkuchen & Co. produziert und schon fast mit der Winterplanung fertig ist, so ist es bei jenen, die in kleinen Mengen per Handarbeit arbeiten, die Vorbereitung auf die Wintersaison noch am Anfang. Dazu später mehr.
Wir beginnen mit Anfang Juli, wo wir euch als Folge der beliebten Kaffeepraline unsere neue Tafelschokolade vorstellen dürfen. Herber Espresso findet seinen Weg als leckere, cremige Füllung in unsere Zartbitterschokolade. Da wir persönlich allerdings noch nicht zu 100% zufrieden waren, haben wir die gleiche Füllung auch in weiße Schokolade einziehen lassen. Mmmhhhh, lecker. Eine wunderbare Kombination aus süß und herb.
Auch seit diesen Monat neu bei uns ist unser Außen-Sitzbereich. Wie ihr Dank unserer zahlreichen Blogbeiträge und persönliche Gespräche wisst, schauen wir immer, wie wir aus dem winzigen uns zur Verfügung stehenden Budget das Beste raus holen können. Da es draußen doch recht leer und einsam war und wir den schönen Blick auf die Burg ebenfalls irgendwie unbedingt nutzen möchten, haben wir daher unseren Privatsitzbereich umfunktioniert: In wochenlange Arbeit, natürlich aufgeteilt auf kleine Etappen, wurde diese Sitzgruppe auseinander gebaut, geschliffen, flambiert, gestrichen und wieder aufgebaut. So durfte sie umziehen an ihren jetzigen Platz, wo ihr es euch mit einem Kaffee und drei Pralinen nach Wahl gemütlich machen dürft. Wir haben natürlich viele Ideen, wie wir den Außenbereich verschönern können, aber Step bei Step brauchen wir und ihr noch etwas Geduld für die Umsetzung.
Unsere regionalen Maulbeeren, welche als Cremefüllung und Gelee ihren Weg in Pralinen und Blocks gefunden haben, sind nun so gut wie ausverkauft und werden vermutlich erst im nächsten Jahr saisonal wieder einziehen.
Da es selbstverständlich immer mal wieder Geburtstage gibt, haben wir unser Sortiment mit einer Motivschokolade ion Form eines „Happy Birthday“ Schriftzugs erweitert. Diese Motivschokolade findet sich besonders als Teil eines Geburtstags-Präsentkorbs wieder. Da allerdings die Wünsche an einen Präsentkporb recht individuell sind, haben wir die fertig bestückten aus dem Sortiment genommen und bieten diese nun nur noch gegen Vorbestellung an. Zumindest zu jetzigen verkaufsarmen Saison. So kann jeder individuell sein Thema und/ oder Inhalt mitteilen zum gewünschten Gesamtbetrag und wir zaubern daraus dann einen Korb.
Außerdem, da der Schulanfang immer näher rückt, haben wir einen Stift, symbolisch für diesen besonderen Tag, als 50g schweres Motiv neu im Sortiment.
Und zu guter letzt findet eine hübsche Blume den Weg in unser Motivschokoladen-Sortiment. Symbolisch für Gartenfreunde, Blumenfreunde, zum Geburtstag, zur Hochzeit, für Freunde oder was auch immer ihr damit in Verbindung bringen mögt. Wir jedenfalls finden diese Blume wunderschön, ihr auch? 😉
Da die Nachfrage an unserem Schoko Obst stark gesunken ist, haben wir das tägliche Angebot dessen Mitte des Monats eingestellt. Es hat sich einfach nicht mehr gelohnt. Da es dann aber doch immer mal wieder vereinzelte Nachfragen gab, haben wir euch gefragt, wie ihr einen Obst-Freitag finden würdet. Als Folge dessen probier(t)en wir es aus, nur freitags und samstags Schoko Obst anzubieten. Nun ja, leider müssen wir sagen, dass meist diejenigen, die danach fragten, natürlich kein Obst gekauft haben und so sitzen wir wieder in der Position, wo sie der Aufwand einfach nicht lohnt. Wir schauen mal, wie es weiter gehen wird.
Ebenfalls Mitte des Monats neu eingezogen sind Schoko Lollis. Möglich gemacht wurde es durch die Unterstützung aus der Familie, sodass wir mit ein paar Formen aufstocken konnten, worüber wir uns natürlich sehr freuen. Der Schoko Lolli wird wie gewohnt in liebevoller Handarbeit verziert, gegossen und eingepackt. Eine Kleinigkeuit für zwischendurch, als Geschenk oder wahlweise als Teil eines Präsentkorbs. Auch die Verwendung in Schultüten zum Schulanfang wäre eine nette Geschenkidee. Vorausgesetzt natürlich, das Wetter spielt mit, damit die Schokolade nicht dahin schmilz. Es sei denn, sie wird rechtzeitig aufgegessen 😉
Da unsere weißen Riegel mit Nougat so beliebt waren und die Nachfrage nach einer 100g Tafel immer mehr zunahm, sind wir dieser Nachfrage nun nachgekommen und dürfen euch erfreulich mitteilen, dass ihr dunkeln Nougat in weißer Schokolade nun auch in unserem Tafelsortiment finden und genießen könnt.
Da wir mit der recht sterilen weißen Wand noch recht unzufrieden sind, wir jedoch aber wie gesagt begrenzte Mittel haben, haben wir uns dazu entschieden, ein paar ausgewählte Bilder aufzuhängen. Das verleiht unserer Chocolaterie nicht nur eine persönliche, familiäre Note, sondern belebt das Ganze auch etwas mehr. Hier könnt ihr kleine Ausschnitte aus unserem Werdegang und Alltag anschauen.
Aufgrund der häufigen Nachfrage bezüglich Gluten und Palmöl haben wir eine entsprechende Kennzeichnung nun im Kassenbereich aufgehängt. Wir verarbeiten keine Getreideerzeugnisse, demzufolge sind alle unsere Schokoladen glutenfrei. Langfristig kann sich dies eventuell ändern, zum Beispiel wenn wir Kuchen anbieten oder Kekse verarbeiten, aber aktuell ist alles glutenfrei. Auch Palmöl findet in unserem Sortiment kein Verwendung.
Wir danken außerdem für einen erneuten Auftrag für personalisierte Schokoladen, in diesem fall haben wir den „Ruhudler“ von „Richis Ribisel Ranch“ in Zartbitter-Riegeln verarbeitet und im eigene Layout dann übergeben dürfen. Wenn auch ihr Interesse an der Verarbeitung eurer regionalen Erzeugnisse habt oder ein eigenes Layout bestellen möchtet, schaut gern in unserer Navigation vorbei oder nehmt direkt Kontakt auf unter info@kosilade.at
Kommen wir nun zur anfänglich erwähnten Winterplanung.
Bei uns wird es Ende November einen Uhudler Adventskalender geben. Das Besondere: Es finden sich ausschließlich Pralinen/ Erzeugnisse mit Uhudler hinter jedem Türchen, immer mal anders verarbeitet, kombiniert oder verwendet. Mal mit Alkohol, mal alkoholfrei, mal als Cremefüllung, mal als Gelee, mal mit Marzipan und vieles mehr. Ein weiteres Highlight ist die Ergänzung mit einer Broschüre, wo pro Tag jeweils ein digitales Extra hinterlegt wird, unter anderem zahlreiche Interviews aus der Region mit ihr lebenden oder arbeitenden Menschen, bevorzugt im 360° Video, sodass ihr euch in diesem Video in alle Seiten navigierend umsehen könnt. Zur Planung ist es uns wichtig, dass wir schon vorab einen groben Überblick verschaffen können, wer gerne einen solchen kalender bestellen würde und/ oder kostenlos als Interviewpartner zur Verfügung stellt. Eine kostenpflichtige Werbeanzeige ist ebenfalls möglich, wobei die Broschüre nicht als Werbeprospekt dienen soll, sondern diese Werbeanzeigen dezent und regional oder thematisch passend sein sollen. Wer gerne als Privatperson mehr erfahren und/ oder sich für weitere Infos eintragen lassen möchte, findet hier den Link für weitere Informationen
Leider ist es jedoch so, dass manche Erzeugnisse inzwischen ihr MHD überschritten haben. Da wir nicht ubedingt ein Fan davon sind, dies neu auszuzeichnen, obwohl die Qualität stichprobenartigen Kontrollen nach zu urteilen noch voll in OPrdnung ist, haben wir einen kleinen Bereich erstellt, wo ihr solche Waren stark reduziert mitnehmen könnt. So kann jeder selber entscheiden, ob er Ware, dessen MHD überschritten ist“, gerne mitnehmen möchte. Die Mitnahme dessen hilft uns, die Lebensmittelverschwendung gering zu halten und ermöglicht uns trotzdem, keinen Totalverlust damit zu erleiden, indem wir sie entsorgen. Falls jetzt jemand die großartige Idee hat, wir könnten es auch verschenken oder spenden: Ja, die Idee haben wir auch, aber aus verschiedenen Gründen, unter anderem dass allein der Einkauf der Zutaten und Verpackung für uns ja nicht gratis ist und irgendwie refinanziert werden will, gehen wir aktuell diesen Weg. Was sich langfristig ergeben wird, wird sich zeigen, aber aktuell schlagen wir diesen Weg ein.
Was wir an dieser Stelle noch erwähnen dürfen:
Es ist für uns erstaunlich, wie oft wir die Frage erhalten, ob wir das alles selber machen. Obwohl man hinter den transparenten Scheiben Ines bein der Arbeit zuschauen kann und selbst bei unbesetzter Produktion die Einrichtung eigentlich so etwas vermuten ließe, scheint es doch für sehr viel Verwirrung zu sorgen. Wahrscheinlich denken die meisten an das große Zotter Gewerk und können sich nicht vorstellen, dass ein Tisch, Waschbecken und Wasserbäder ausreichen. An dieser Stelle daher nochmal kurz eine Erklärung. Bei uns wird direkt vor Ort produziert, das heißt, vom Verkaufsraum aus hat man direkten Einblick in den Produktionsraum. Besetzt ist dieser Raum in der Regel Vormittags, ist aber abhängig von Auftragslage und Kinderbetreuung, kann also demzufolge sich auch verlängern oder verkürzen. Eine Besichtigung der Räume oder eine Führung, wonach wir hin und wieder gefragt werden, wäre demzufolge zwar möglich, aber wenig relevant, da der raum jederzeit vom Verkaufsraum aus eingesehen werden kann.
Wir werden häufig gefragt nach Schokoladen mit Nüssen. Wir führen zwar bereit Zedernüsse, Macadamia, Cashewkerne und Sonnenblumenkerne im Sortiment, aber da die Nachfrage nach Haselnüssen besonders hoch war, haben wir diese nun seit Ende Juli in unser Tafelschokoladen-Sortiment aufgenommen, jeweils in Zartbitter- oder Vollmilchschokolade.
Wir manche bereits anhand unseres Werdegangs erfahren durften, planten wir immer, langfristig Seminare anbieten zu können, dies haben wir aus rechtlichen Gründen auch in unserer Betriebsanlagenbeschreibung so aufgeführt. Nur, da wir leider noch nicht die nötigen zwei Mitteltische haben, ist die Anzahl an maximalen Kindern etwas niedriger, als wir langfristig gern anbieten werden. Nun, am vorletzten Tag des Julis, durften wir unser erstes Kinderseminar in die Tat umsetzen. Zwar waren es anstelle der 8 angemeldeten Kinder nur drei, aber zum Herantasten an Planung und Umsetzen war es eine sehr harmonische, kleine, fast familiäre Atmosphäre. In den 1,5 Stunden wurde nicht nur die tafelschokolade selbst kreiert und selbst eingepackt, sondern auch kindgerecht ein paar Informationen über Anbau, Ernte und Verarbeitung sowie gesundheitlicher Aspekt erklärt. Apropro: da es, wenn auch sehr wenige, Kritiker gibt, die uns vorwerfen, mit-Schuld an Zuckerübermaß zu sein, indem wir Geld damit verdienen, mit Zucker zu arbeiten: wir möchten hier ganz klar verdeutlichen, dass wir hier keine Gesundheitskampagne sind oder darstellen wollen, es ist die Liebe zum Beruf, die uns in dieser Branche arbeiten lässt und die Liebe zur Region, die uns genau hier arbeiten lässt. Wie bei allem im Leben macht die Dosis das Gift, das zählt für Zucker ebenso wie für die ständige Fehlersuche und somit die eigene persönliche Unzufriedenheit. Bei uns geht es in erster Linie darum, Freude zu bereiten, bei uns selbst ebenso bei unserer Zielgruppe. Wir produzieren in liebevoller Handarbeit. Wer sich ein Seminar gönnt, wird dadurch um eine Erfahrung reicher sein. Wie man diese Erfahrung nutzt, obliegt dann jedem selbst. Ein bewusster Genuss und die Unterstützung von regionalen Betrieben sehen wir jedoch in vielen Branchen und Bereichen als erstrebenswert an. Wir freuen uns über die strahlenden Kinderaugen, wenn sie ihre eigene Schokolade verzieren, einpacken und an diesen Ausflug gern sich zurück erinnern. Wer mehr über Zuckerersatz und Milchersatz in unserem Hause erfahren möchte, findet allgemeine Infos dazu in unserem FAQ Bereich.
Fassen wir zusammen: In diesem Monat haben wir mit neuen Sorten und Formen aufgestockt, zeitgleich allerdings aufgrund der verkaufsarmen Saison die Obstspieße auf zwei Wochentage beschränkt und überschrittenes MHD als reduzierte Ware angeboten. Die Sommersaison bleibt anstrengend, aber wir erhalten immer mehr Anfragen für die Hauptsaison, sodass wir zuversichtlich sind, dass mit abnehmenden Temperaturen und nahender Wintersaison es leichter wird.