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BVZ 20.02.2025

Ein Artikel aus der BVZ im Februar 2025 und einem Kommentar des BVZ Süd Leiters Bertie Unger über die Kosins Burg Chocolaterie und dessen baldigen ersten Geburtstag.
BVZ 20.02.2025

Kosins Burg Chocolaterie

Güssinger Paradies für Schoko-Liebhaber

Kosins Burg Chocolaterie feiert demnächst Geburtstag. Das ist ein Meilenstein für das Familienunternehmen, das seine Träume mit sehr viel Herzblut verwirklichte. Für Güssing und die Region ist die Chocolaterie ein Gewinn.

Der Raum Güssing ist eine strukturarme Region, die trotz Bemühungen von Abwanderung geprägt ist. Laut Statistik Austria waren im Bezirk Güssing mit 1. Jänner 2025 um 215 Menschen weniger wohnhaft als am 1. Jänner 2024. In der Stadt Güssing waren es um 68 Menschen weniger, als vor einem Jahr. Bildung, Kinderbetreuung und Arbeitsplätze sind der Schlüssel, um in Zukunft positiv zu reüssieren. Und wie sich das Leben auf Eigeninitiative versüßen lässt, zeigt Kosins Burg Chocolaterie, die am 23. März den 1. Geburtstag feiert.

„Für den Güssinger Handelsstandort ist dieses Geschäft eine originelle Bereicherung und es ist bewundernswert, mit welcher Leidenschaft und Liebe Ines und Norman Kosin ihrer Berufung folgen“, sagte René Pöschlmayer von der Wirtschaftskammer Güssing bei der Geschäftseröffnung. Für Ines und Norman Kosin erfüllte sich ein lang gehegter Traum. Denn die Geschichte der Kosins führt weit zurück. Vor über 20 Jahren lernten sich Ines und Norman auf dem Weg zur Berufsschule am Hamburger Hauptbahnhof kennen. Ihr beruflicher Weg führte sie auf die Nordseeinsel Sylt, wo Ines in der renommierten Sylter Schokoladenmanufaktur arbeitete, während Norman sich auf Marketing, Grafikdesign und Panoramafotografie spezialisierte. Trotz eines sicheren Lebens mit Festanstellung und Eigenheim fehlte etwas – das Gefühl, am richtigen Ort zu sein. 2018 ließen sie sich von ihrem Herzen leiten und reisten nach Slowenien. Ein Mariahäuschen am Pilgerweg „empfahl“ ihnen, nach Österreich zu gehen. So fanden sie über eine Immobilienanzeige ihren Platz im Südburgenland und verliebten sich in die Region. Zwei Wochen nach der ersten Besichtigung waren sie bereit, ihr neues Leben zu beginnen.

Der Weg zur eigenen Chocolaterie

Von einer eigenen Chocolaterie mit Café träumten die Kosins schon seit 2015. Nach langer Planungsphase und mehreren Hürden – darunter der Verlust einer Immobilie in der Güssinger Innenstadt – konnten sie ihren Traum verwirklichen. Kosins Burg Chocolaterie öffnete im WIM Center in Güssing mit Blick zur Burg und zog schnell begeisterte Kund:innen an. Denn handwerkliches Know-how und die hohe Qualität der Schokolade sprechen für sich. „Wir sind stolz darauf, dass wir noch alles von Hand temperieren – ohne Maschinen. Das schmeckt man auch“, erzählt Ines Kosin, die es Kund:innen ermöglicht, direkt bei der Produktion zusehen zu können und auf Wunsch sogar eigene Schokoladenkreationen im Rahmen von Seminaren zu gestalten. Besonders beliebt sind regional inspirierte Kreationen, denn die Chocolaterie arbeitet eng mit regionalen Produzenten zusammen.

Auch die Ladeneinrichtung zeugt von Kreativität und Nachhaltigkeit: Viele Elemente wurden upgecycelt, alte Möbel neu gestaltet und die gesamte Gestaltung in Eigenregie durchgeführt. „Unsere Chocolaterie soll ein Ort des Wohlbefindens sein, an dem man nicht nur einkauft, sondern sich auch willkommen fühlt“, sagt Norman Kosin. Als ein Gewinn für die gesamte Region.

BVZ Süd Leiter Bertie Unger schreibt über die Familie Kosin und ihre Schokoladen-Träume.

Kosins Burg Chocolaterie ist mehr als ein Geschäft. Sie ist ein Symbol für Mut und Leidenschaft. In einer Region, die mit Abwanderung und wirtschaftlichen Herausforderungen zu kämpfen hat, zeigen Ines und Norman Kosin, wie man mit handwerklicher Perfektion und Herzblut auch abseits großer Ballungsräume Erfolg haben kann. Was sie dabei besonders auszeichnet, ist ihre tiefe Verwurzelung in der Region. Sie verarbeiten nicht nur hochwertige Zutaten, sondern arbeiten eng mit lokalen Produzenten zusammen.

Und weil Stillstand keine Option ist, träumen Ines und Norman Kosin ihren Traum weiter und wollen ein größeres Grundstück erwerben, wo Kund:innen nicht nur Schokolade genießen, sondern auch Natur erleben und sich inspirieren lassen können. Die Kombination aus naturnahem Leben und moderner Technik spiegelt die Philosophie der Familie wider. Die beiden sind nach Güssing gekommen, um zu bleiben. Und ihre Chocolaterie ist ein weiteres Beispiel dafür, wie wertvoll kleine, handwerkliche Betriebe für die Region sind.

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